Натуральные напольные покрытия в Оренбурге: подбор, продажа, укладка и обслуживание

+7 (3532) 40-99-89
г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 38

Зачем грунтовать пол?

 

Обзор, особенности и рекомендации по использованию.

Грунтовка - это специальный состав, наносимый на поверхность  перед финальной отделкой.

В зависимости от поверхности нанесения (пол, стена, потолок), особенностей эксплуатации (сухие помещения или с повышенной влажностью), состава основания (бетон, дерево и т.п.), устойчивостью к различным нагрузкам применяются и различные виды грунтовок.

В нашем анонсе речь пойдет о грунтовках, которые предназначены именно для пола.

Главной задачей грунтовки является обеспечить надежное сцепление напольного покрытия с основанием. Данный процесс позволяет намного продлить срок эксплуатации напольного покрытия.  Помимо этого, такие составы обеспечивают защиту основания от распространения грибков и плесени.

Как известно, во время проведения ремонта, на бетонном основании может скапливаться много пыли, которую нельзя полностью убрать из-за особенностей бетонного покрытия. Если его не загрунтовать, то пыль помешает качественному сцеплению основания с поверхностью напольного материала.  

Виды грунтовок.

Грунтовки могут различаться по месту использования: универсальные, которые можно использовать внутри и снаружи помещения, а так же специализированные.

По другому критерию грунтовки могут различаться по материалу основания:

На сегодняшний момент рынок предлагает как универсальные составы, так и узкоспециализированные: 

  1. Акриловая или эмульсионная.  Является универсальной, используясь почти для всех видов поверхностей:  бетона, дерева, кирпича, гипсокартона, шпаклевки и т. д. Кроме оснований пола такими составами можно обрабатывать также стены.
    Преимущества:
  • Возможность разбавления водой.
  • Легкость использования своими руками.
  • Быстрое высыхание в течение 2-4 часов.
  • Отсутствие сильного запаха.

На акриловой основе могут изготавливаться как поверхностные, так и составы глубокого проникновения.

  1. Алкидная грунтовка для деревянного пола чаще всего применяется для подготовки поверхностей под покраску. Срок высыхания состава составляет 10-16 часов. Основной особенностью является разрыхления верхнего слоя древесины, что способно значительно улучшить адгезию между деревом и краской.
    Благодаря использованию такого грунта значительно увеличивается срок службы древесины. Алкидный грунт подходит для металлических поверхностей, но не предназначен для минеральных оснований.
  1. Полиуретановая и эпоксидная грунтовки – представляют собой красящие вещества, разбавленные растворителями. Полиуретановая грунтовка для бетонного пола используется для подготовки основания к нанесению эмалей.
  2. Шеллаковый грунт используется при обработке хвойных пород древесины, в особенности при работе с морилками на водной основе.
  3. Полистирольные грунты – отличный вариант для деревянных поверхностей.

 

Следующий критерий, по которому могут различаться грунтовые смеси – механизм воздействия:

  1. Глубокого проникновения. Такие составы способны проникать в основание на значительную глубину, которая может достигать 9-10 см. Эта особенность позволяет не только подготовить основание к укладке покрытия, но и укрепить его, осуществив склейку.
  1. Укрепляющие составы, которые отличаются относительно небольшой глубиной проникновения в основание. Их рекомендуют использовать на прочных полах, не нуждающихся в укреплении.

 

ОСОБЕННОСТИ ГРУНТОВОК, НАНОСЯЩИХСЯ НА БЕТОН 

Ключевой особенностью бетонного основания выступает гладкая поверхность. Бетон отличается плохим сцеплением с финишным покрытием, поэтому применяется грунтовка для бетонных полов.

Ещё одной особенностью бетона является плохое впитывание влаги. Учитывая этот нюанс, отличным выбором для бетонных оснований являются перхлорвиниловые и другие полимерные составы для пола, основными компонентами которых является песок и другие наполнители. Такие добавки придают поверхности пола шероховатость, что и улучшает процесс сцепления.

Перед тем, как вами будет выбрана грунтовка под наливной пол, вам следует оценить все особенности основания. Во внимание следует принять и условия эксплуатации покрытия.

ГРУНТОВКА ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ

Нанесение грунтовки на деревянные основания пола позволяет достичь нескольких целей:

  1. Обеспечивается гидроизоляция основания, древесина защищается от воздействия влаги, соответственно, продлевается её срок службы.
  2. Улучшается адгезия покрытия к основанию. Чаще всего речь идет о лакированных покрытиях.
  3. Сохраняется естественный цвет, свойственный древесине.

Чаще всего для древесины применяются такие составы:

  1. Фенольные, которые применяются как для древесины, так и для обработки металлических поверхностей.
  2. Глифталевые составы. Являются токсичными, потому помещение при нанесении таких грунтов необходимо проветривать.

 

В нашем магазине «Ательер» Вы сможете выбрать грунтовку, которая оптимально подойдет под ваши нужды. Ассортимент можно посмотреть здесь

18 октября 2015, Статьи